周口

全国楼市调控效果显著,上海北京楼市遇冷

2017年05月10日来源:楼盘网行业动态责任编辑:jingjing

上海买房要公证摇号

  5月4日,上海市住建委下发《关于进一步加强本市房地产市场监管 规范商品住房预销售行为的通知》,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价。

  上海中原地产市场分析师卢文曦认为,新政出台的背景是目前新房和二手房价格倒挂,以及由此引发的乱象。由于调控因素,目前上海房地产市场上新盘入市价格比周边次新房低,当前楼市利益出现重新分配:由原先开发商独占变为让利部分给买家。在“买到就是赚到”的心态下,尽管上海楼市整体成交疲软,但个别新盘仍出现“光盘”现象。为了买到房,买房者不惜托关系,付“茶水费”、“排号费”等。变相增加了刚需购房人的负担,也让新房销售有了更多寻租空间。

一位总部位于福建的开发商介绍,福建开发商很早就通过摇号卖房,主要是因为供不应求,但是通过公证机构主持的摇号方式还没有采用过,上海推出的做法更加规范。不过,卢文曦认为,也不要过于夸大“摇号”的市场效果。上海楼市今年前4个月,除了1月供求平衡外,其余均显示供小于求,3月更是为0.5:1。毕竟供求关系决定价格,在供求关系没得到逆转的情况下,价格暂时不会有大幅下滑可能。

 

 交易持续低迷

  上海中原地产数据显示,5月1日至5月7日,上海市新建商品住宅成交面积16.5万平方米,环比减少12.8%。上海新房供应在5月1日至5月7日也出现回调,为8.1万平方米。市场已经连续两周出现低于10万平方米的入市量,而且有个别项目推盘量不足100套,说明对市场仍有惜售心态。基于供应始终无法放量,成交也没有太多表现机会,“金三银四”落空更是影响到市场信心。调控加码城市逐渐增多,在借鉴一些城市政策经验后,现在出台的政策力度越来越强,并且不仅仅着重出政策,更强调执行以及可操作性。

  随着限购、限贷、限售等政策的持续密集出台,调控效应在4月份开始显现,市场流动性因此出现下降。4月份二手房市场交易延续一季度的颓势,而二手房的持续低迷也逐渐影响到一手房市场。

二手房市场继续降温,4月份北京、上海、杭州等地挂牌量价都出现不同程度调整,以上海为例,4月二手房均价较2月份下滑约1500元/平方米。三四线城市方面,常州、东莞等部分城市成交量依旧保持高位,不过地方政府也都显现出了高压调控的决心。以常州为例,月初政府出台了“两年限购”新政,4月份常州成交量达到68万平方米,环比上涨6%,环比涨幅已经被控制在了较小范围内。

与房企高歌猛进相反,楼市政策调控则是一步步加码。据不完全统计,2017年至今,全国已有超过55个城市发布了各种调控政策达160余次。楼市调控从最初的限购、限贷的“双限”调控时代,逐步升级到“限购+限+贷+限价+限售”的“四限时代”。房企销售受到一定的影响也是预料之中的事情。

记者统计发现,绝大部分上市房企4月份单月合同销售金额环比都出现了下滑,房地产调控的作用已开始显现。“一线城市高价盘几乎很难拿到预售证,限价对高价盘影响很大。”有业界人士如此表示。

首创置业是环比下滑比较明显的房企。该公司前四个月合约销售金额达147亿元,与去年同期相比增长96.79%。但就单月来看,首创置业4月份签约金额约20.2亿元,较去年4月份38亿元的销售额下降了46.84%,月度环比销售额更下降了55.21%。

对于未来市场发展趋势,易居(中国)企业集团CEO丁祖昱认为,首先,从整体政策来看,5月份政策的密集程度会下降,但重点会放在“抓落实”上,少数成交数据仍然较好的城市,如重庆、东莞等有可能继续出台调控政策。其次,对于政策敏感性更强的二手房市场,短期走势还会继续保持低迷,挂牌与成交会进一步下调;一手房受政策影响会逐步显现,供求规模回升的可能性不大;随着调控进一步升级,将会有更多的三四线城市面临销售压力;接下来,土拍市场会进一步出现分歧,考虑到市场、货币政策等诸多方面因素,房企在土拍市场的动作会更加谨慎。

  • 意向区域
  • 价格