周口

去泡沫与稳增长中找平衡

2017年04月18日来源:北京商报行业动态责任编辑:jingjing

国家统计局发布1-3月全国房地产开发投资和销售情况演讲。1-3月全国房地产开发投资增速继续提高,同比名义增长9.1%创2015年3月以来最快增速。

此时,距离北京楼市最严“317新政”已过去一个月,此期间,北京连续出台十余项调控措施,同时严查学区房炒作,过道房、车库房等不符合实际居住条件的均不得作为入学资格条件。

几乎360度无死角围堵之下,北京新房二手房成交量双降。业内人士预计,4月网签量还将进一步回落,前期房价涨幅过快、总价过高房源的挂牌价和成交价也将出现回落。

自3月17日至4月5日的21天里,超越35个乡村出台调控措施,范围之广、力度之强、密度之大,传送出一种“生死时速”紧迫感。这些调控政策主要着眼需求端,包括了限购、限贷、限价,甚至限售等行政性手段,政策主要针对投资客。调控之后,不少刚需的资金被冻结,二手市场也开始呈现观望情绪。

投资数据滞后,调控后的降温”虽还未显现但不会雁过无痕。依照国家统计局新闻发言人毛盛勇的说法,因为新一轮调控措施是3月17日以后陆陆续续出台的对于整个经济,包括对房价,还有其他房地产方面指标的影响,有可能在4月乃至以后陆续有所显现。

投资火热、调控意决,纠结的楼市在一热一冷中五味杂陈。房地产业的泡沫式增长,依然解脱不了过去十余年来惯例经济增长模式的影子。这种增长模式高度依赖房地产业, 自上而下的官员政绩考核体系以官员所辖地的GDP和财政收入增长率为主要指标,而投资房地产是可在最短时期内实现这两个指标快速增长的捷径。

此外,2015年以来,由于民间投资渠道缺乏,股市动荡惊魂未定、实体经济不振的情况下,楼市再度成为资金“蓄水池”使得这些投资的不速之客”有机可乘,并体现为以房价为主的资产价格上涨。宏观货币政策宽松,拥有一定财富的家庭甚至都卷入房地产投机。

如果房价继续上涨,决策层就必需采取更多措施,防范泡沫风险,打击炒房客,平息公众愤怒。既得给整体经济带来增长,但又要防止房地产泡沫,找到其中的平衡点并非易事。

而如何把资金引导到实体经济领域,推动经济增长,需要金融改革;如何减轻地方政府对土地财政的依赖,需要土地制度改革。这些配套改革的推进,将是从根本上解决楼市问题的手段。

很显然,上述改革措施并不能在短期内完成。因此眼下,调控加码仍将是楼市的主旋律。畸形繁荣的房地产业已成为中国经济、社会乃至治理结构中的难题。而如何在去泡沫与稳增长中,寻觅中国房地产市场的正确打开方式,时刻考验着决策者的智慧。

  • 意向区域
  • 价格