周口

学区房等于高学历吗?

2017年04月08日来源:光明微教育其他资讯责任编辑:jingjing

一则“清华北大毕业也买不起学区房,花重金买学区房上清华北大还有什么用”网络戏言引起了广泛关注。下面,让我一同看一个北京市民的买房故事

 

买房故事

最终,还是咬牙买了一套学区房。

学区房价越涨越高,最近一段时间。随之也伴生出了不少网络段子:一套学区房能救活一个上市公司”上好大学不如买房”等等,尽管这种价格畸高包括有人恶意炒房、有人借机牟利等因素,但是认为,正是大家都心里存着“知识改变命运”这个认识,才导致了学区房继续处于被热炒的境地。

当时我陪一个朋友参与北京航空航天大学的招生见面会。第一次发现学区之间有差异是刚刚成为母亲的时候。

招生老师是这样回答的不同的区情况不同,一位家长问招生老师:请问在学校排名多少报考你学校比较有把握?当时。如果您的孩子在海淀区,那么平时排名在区里前200名都是比较有把握的如果在向阳区呢?家长追问。招生老师想了想,如果在向阳,大概前70名吧”

最终加入了买学区房的行列。不少人认为,权衡利弊之后。这种巨大的花费无异于绑架了整个家庭,但我认为这可能是家庭教育减负最简易的方式了

但是很多家长的心理构建是购买学区房也许是最快进入“快车道”方法。注意到相关教育部门这些年出台了各项政策试图拉平这个鸿沟。

家长往往有各种各样的纠结。以我实际经验来说,求学的过程中。各种无所适从中,购买学区房可能是家长自我抚慰心理的一种直接反映。

对于孩子来说,教育是一个家庭对未来的梦想和期许。家长的每次选择面前,都是新的机会和新的人生。近日,北京市新政出台,学区施行多校划片,学校的选择也不再是唯一的看来,这个选择的不确定因素又增加了

这则“清华北大毕业也买不起学区房,有关部门对炒作“天价学区房”者展开依法惩办、制定更多政策细则治理学区房乱象的同时。花重金买学区房上清华北大还有什么用”戏言再度引发了各界关于“知识改变命运”这个命题是否依旧成立的讨论。

什么样的知识可以改变命运

又有人对上学、求知的结果赶到困惑了花高价买学区房不一定能让子女一直学到获得博士学位,最近。即便是有了博士学位,很可能照样找不到理想的工作,没有成果感和幸福感,照样买不起学区房…

于是质疑油然而生:

知识是不是可以改变命运?

知识改变命运”一个哲学命题,知道。不完全是科学命题。前者的意思是有知识的人较之无知识的人可以活得更理智、更自由,能更好地掌握人生中出现的各种机遇;而后者则强调有了知识就有可能改变命运,将“有知识”作为改变命运的必要条件,但也从没确定知识是改变命运的唯一条件”

从中到外,从古至今。胜利者、幸福者身上的明显标志之一,就是拥有知识。但是究竟掌握了什么样的知识,不是只是熟读书本、获得了博士学位,就具备了融入行业、融入社会、成果事业、走向胜利最重要和唯一的资本?显然,这样认识问题是比较肤浅和草率的

即便在历史上获得进士抑或是状元者,众所周知。也很难说各个都是真正的胜利者。因为,验证或影响人们否成功的复杂社会,对知识的要求绝不仅仅是拥有学富五车的书本知识。

中国古人早就强调在书本学习之外,所以。还有“世事洞明皆学问,人情练达即文章”等一类更真实、更有用的知识,而对知识的掌握绝不可囿于学历教育的影响,还需要在真实的生活中继续学习和历练。

什么知识对于人类最有价值,外国的学者也在不时地探讨。什么能力可帮助人们胜利。

泛泛地谈“知识改变命运”只是一种导向,一般而言。而每个人是否能够成功,要看其获得的知识是否能与自己的具体情况和内在发展潜力相匹配。

就是如何看待命运的改变或所谓的胜利。特别是现代社会,当然还有一个前提。多数人的所学很难像以往一生都与某一行业紧密地联系在一起,错位、转行等的现象越来越普遍,所以在大学所学的知识还主要是基础。

联合国教科文组织曾陆续提出了一系列影响人们学习观念的思想,20世纪80年代前后。包括“学会生存”学会学习”学会关心”学会发明”等。重在引导世人从以往只看重学历而忽略生存需求、自主发展、融入社会、有所作为和自我期待等的局限中解放出来,从根本上改变教育对人影响的目标与方式。

随着西方局部国家进入到高等教育大众化时期,至20世纪90年代。就已经出现了博士毕业找不到工作的现象。这说明在现代社会中试图用高学历来锁定自己一生发展轨迹的做法,已经受到巨大的挑战。

做着与自己所学专业对口的工作,即便是分配到专业对口的单位。离一个人的胜利和改变命运还差得很远。相对于纯粹的学历教育和专业知识的学习,认识自己、解社会、树立志向、主动实践、善于合作、理解他人、积极思考、敢于尝试等,更有助于一个人的胜利。

不是上一所名校就可以完全养成的既要靠各级各类学校的引导和教育,而这些能力和素养的形成。也要靠家庭和社会的支持和历练。如果大学生以及他家长不清楚这个道理,完全把希望寄托于某个名校和所得到学历,则不只命运难以改变,高学历还会成为其难以融入社会、难以胜利的心理障碍。

有否准确和适宜的选择与判断。人的命运不是先天注定的而是可以掌握和改善的关键在于我对自己、对社会、对专业、对知识的态度是否积极。

近年来不少所谓的胜利者”均以颜值、家庭背景、经济实力、社会关系、商业炒作得计,比方。媒体也在利益的驱动下不遗余力地追捧,相形之下,知识的价值在大众心中大大缩水,这的确不是好的导向。

改变命运的资本依然是靠知识的合理运用,但也还有大批靠自己打拼走向成功的年轻人。而不只是拿学历当招牌而满足于守株待兔。

即“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”中国古代的大学》讲了知识学习和运用的五个方法或要点。

知识的学习与运用若能关注和掌握好这五个方面,也就是说。就可以让所学的知识变得有用,进而能改变自己的命运。当然,这种改变还是有过程的不会一蹴而就,更不能急功近利。

每个人的胜利都会与他人有所不同,应该指出。学习和效法他人成功的经验,借鉴他人运用知识的方法,一定要做因人而异的改造,要首先对自己的现状和潜力做出客观明智的判断。

所学的知识,要清楚。特别是大学、书本上学到知识,多是经过提纯和科学归纳的共性和基本规律地反映;而我为争取成功、为改变命运所做的努力,则是经验性的个别或特殊性的反映。

认为他人成功的具体做法即唯一可以追随的做法,如果不知道这一区别。就会陷入“削足适履”东施效颦”窘境,甚至还会错误地认为知识不能改变命运,或是进入宿命论的消极心理状态而不能自拔。

一个人能否胜利,由此可见。能否改变命运,问题不在于选学哪一门知识,而在于如何看待和使用知识,如何认识自身的局限和价值。

  • 意向区域
  • 价格