周口

购房需谨慎 五证二书必须查

2017年04月06日来源:楼盘网综合整理购房指南责任编辑:jingjing

购买期房的确存在着一定风险,开发商延期交付,房屋质量不确定,规划变更,这些都会影响购房者的购买欲望。不过如果多加注意,购买期房的风险是可以被缩小的。购买期房最关键的是要审查“五证二书”,小编在此具体说说是哪“五证二书”。

“五证”指什么?

1.《建筑用地规划许可证》,指建设单位向土地管理部门申请征用划拨土地前,经城市规划行政主管部门确认,该项目位置范围符合城市规划的法律凭证。

2.《建设工程规划许可证》,指有关建设工程符合城市规划需求的法律凭证。

3.《国有土地使用证》,指这是经土地使用者申请,经城市各级人民政府颁布的国有土地使用权的法律凭证,该证主要载明土地使用者名称、土地坐落、用途、土地使用面积、使用年限、和“四至”范围。

4.《建设工程开工证》,指建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一,没有开工证的建筑属违章建筑,不受法律保护。

5.《商品房销售(预售)许可证》,指市、县人民政府房地产管理部门允许房地产开发企业,销售商品房的批准性文件。

注意:五证中最重要的是《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》,两者表明所购房屋属合法交易范畴。《商品房销售(预售)许可证》的预售范围为本项目可销售楼盘,购房者务必看清购买楼层是否在预售范围内。

“二书”指什么?

1.《住宅质量保证书》,指房地产开发企业对销售的商品住宅承担质量责任的法律文件。房地产开发企业应按《住宅质量保证书》的约定,承担保修责任。商品住宅售出后,委托物业管理公司等单位维修的,应在《住宅质量保证书》中明示所委托的单位。

2.《住宅使用说明书》,指住宅出售单位在交付住宅时提供给用户的,告知住宅安全、合理、方便使用及相关事项的文本。住宅使用说明书应当载明房屋平面布局、结构、附属设备、配套设施、详细的结构图(注明承重结构的位置)和不能占有、损坏、移装的住宅共有部位、共用设备以及住宅使用规定和禁止行为。

还需要注意什么?

买房除了要注意五证,两书,还要注意房屋结构,还有房主的户口关系,还有银行贷款等事项。  五证,一个是建设用地规划许可证,第二是建设工程规划许可证,第三是建设工程开工证,第四是国有土地使用证,第五是商品房预售许可证,简称叫“五证”。其中前两个证是由市规划委员会核发的,开工市是由市建委核发的,国有土地使用证和商品房预售许可证是由市土地资源和房屋管理局核发的。  买房注意事项:  第一,购房前的准备,购房者首先应该慎重的选择一个物业的项目,就是你准备购买什么样的房子,首先应该考虑它本身所处的地理位置、户型以及它周边的环境,非常重要的一点应该对开发商的资信进行一个了解,就是说在购房前购房者应该对你选择的物业项目有一些最基本的了解。  第二,签订认购书和商品买卖合同,这里包括签订补充条款。购房者在签订认购书和商品买卖合同的时候,应该注意到查验五证,我后面会讲什么叫五证。交付定金,签订认定书,选择付款的方式,签订商品房买卖的合同,再交付购房款,办理销售或者叫预售登记,这是购房中的第二个阶段。  第三,交房和办理产权登记,就是开发商在办理完登记后,签收“两书”,接受物业,申领产权证。

  • 意向区域
  • 价格