周口

石家庄今年园林绿化将打好四大攻坚战

2017年03月21日来源:石家庄新闻网国内动态责任编辑:jingjing

3月20日,记者从市园林局获悉,今年我市园林绿化工作将以增强省会辐射带动功能为目标,全力打好道路绿化等四个攻坚战,全年新建提升绿地1500万平方米。

打好道路绿化攻坚战

打造中山路、胜利北街、建华东路、汇通路等园林精品景观街道,重点在中山路(中华大街至建设大街段)建设园林精品步行街,同时完成工农路、塔北路和丰收路等小街巷绿化,打造园林特色街道。

完成307国道(新元高速至藁城区)、新元高速西侧(宋村灵堂至三教堂灵堂)、红旗大街(南二环至南三环)等主城区与新城区重要连接线绿化,对南二环西延、和平路西延、新城大道等新建道路实施高标准绿化,并适时启动其他新建道路绿化,实现绿随路建。

在维明大街、建设大街等主次干道绿地增植观花观叶植物,并在公园、广场和道路重要节点种植时令花卉,打造色彩丰富、特色突出的“北方花城”。

打好公园建设攻坚战

推进占地5400亩的龙泉湖公园建设,同步实施西山森林公园基础设施提升及山场造林工程,建成省会西部绿色屏障,打造地域特色突出的大西山风景区。

启动铁路文化公园、毗卢寺公园、体育公园二期、国际贸易城E区置换公园、西环公园、西三环带状公园等综合公园建设,进一步完善城区公园布局。

对园博园、秀水公园、西清法制公园、裕西公园、平安公园和赵佗公园等6座城区重要公园进行提升改造,实现公园景观水平和服务质量的提档升级。

大力开展街旁游园建设,新建塔谈商贸城绿地、奥北公园绿地、高远森林城(资料 图库)绿地等约15万平方米街旁游园,丰富省会市民身边的游憩场所。

打好水系建设攻坚战

继续开展滹沱河生态区建设,启动河湖景观和生态景观二期工程,在河道北岸进行挖景观湖,在朱河橡胶坝至东三环北延线建设生态湿地,实现滹沱河生态区的“北扩”和“东进”。

启动小清河生态恢复及景观提升工程和毗卢寺公园建设,对新华区杜北乡小清河流域进行改造和景观提升,以河道生态恢复与环境景观提升为基础,建设全长6.7公里,具有乡野特色的生态绿廊。

启动东南退水工程,将环城水系引入洨河,完善城市防洪排涝系统,从根本上缓解东南城区的退水压力。同时,对民心河、太平河进行改造,提升泄洪能力,改善水体水质,提升沿线景观。

打好管护提质攻坚战

积极适应城市绿地规模不断扩大,建设标准不断提高的新形势,不断创新管护体制机制,提升精细化管护水平。

其中,对主城区范围内,特别是二环以内绿地进行一次全面调查,及时补植、补种缺苗断垅、空置树坑,并更换景观效果不佳、存在安全隐患和老龄化的树木,让主城区绿化形成连续的“绿带”、“彩带”和“景观带”、“生态带”。

围绕补栽补植、浇水冲洗、植物修剪、绿地保护和病虫害防治五大管护内容,广泛开展提升精细化管护水平的专项行动。

  • 意向区域
  • 价格