周口

北大房企挺进全国百强 20亿成都拿地

2017年01月14日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:heshaoxin

新年刚开局,中小房企绝地反击战即已拉开序幕。1月10日,北大资源在成都以20亿元高溢价拿下龙泉驿一地块,该地块紧邻新城控股布局成都的项目。

这仅是这家背靠北大这家名校的校办房企拿地的一个缩影。《每日经济新闻》记者统计,去年该房企累计拿地耗资76亿元,相比前年拿地金额同比大增。

北大资源近两年拿地的一个典型特征是重点瞄准二线或新一线城市,甚至不惜重金抢高价地,其乐观抢地的一个重要支撑是去年销售揽金191亿元,晋级全国房企销售百强。

该房企内部人士表示,今年北大资源将纵深推进“品质+资源”战略。

斥资20亿成都抢地

北大资源自此所拿地块具体位于成都市龙泉驿区龙泉街道龙工北路以北,紧邻新城吾悦广场,占地面积158.1亩,用地性质为住宅兼容商业。

对于该地块的竞拍,北大资源经过多轮激烈争夺,总耗资20亿元,折合楼面地价6400元/平方米,溢价率达94%。新城控股进入成都拿下吾悦广场项目时楼面价才1200元/平方米。

西南财经大学经济学院副教授、博士生导师刘璐告诉《每日经济新闻》记者,这也体现了北大资源的实力,从最开始的牧马山,到中和,再到龙泉,感觉这家房企越来越追逐成都主流的热点区域。

实际上,北大资源对成都楼市的野心早已有之。据悉,2012年,北大资源进入成都,将战略棋子落在了牧马山高端住宅区,尽管其背景很强大,但在成都市场一直波澜不惊。

《每日经济新闻》记者曾实地调查过北大资源成都一号项目,因遇冷而封盘。此后,北大资源开始聚焦成都主城区,产品类型开始调整为以刚需或刚改为主。

在严跃进看来,成都房地产市场成长性比较高,整体上会有很多房企看好,所以该房企积极拿地体现了战略扩张的模式。

2015年起,北大资源曾先后在开封、青岛、昆明、成都、杭州五个城市不间断拿地。从城市特征来看,该房企明显在集中火力布局二线城市。

相对于2015年,去年北大资源拿地更为凶猛,8月份进入东莞楼市,豪掷大约32亿元抢下东莞一高价地,不久又进驻武汉拿地。

记者统计发现,去年北大资源两次在东莞拿地耗资达66亿元,加上在成都与武汉各1次拿地,该房企当年总拿地金额达76亿元,同比增幅88.6%。

重塑班底成地产“黑马”

2015年1月初,北大资源公告称,其执行总裁兼主席余丽被相关部门要求协助调查。此前,余丽作为北大资源的掌舵人和领军人物,曾获得2013年中国城镇化特殊贡献人物奖。

2010年,余丽曾大胆提出资源与地产相结合的发展思路,也即做资源地产,并创新性地将北大资源定位于“资源整合型城市运营商”。

彼时,北大资源开启“造城”模式,比如进入开封参与一二级开发,或进入成都郊区,但近几年楼市多变,使其该商业模式在全国房企角逐中的业绩并不起眼。

2015年7月份,北大资源董事会决议免去余丽执行董事及主席职务,解释称其在任职期间未能履行承诺的职责,此前担任北大资产高管的韦俊民被任命为执行董事。

当年10月份,时任北大资源执行董事兼董事会主席的张兆东辞职,相关职务由张旋龙接替。去年6月份,北大资源又有2位执行董事集体辞职,曾刚被任命为执行董事兼总裁,其2012年加入该房企之后一直负责整体战略规划与业务发展。

历经高层变局之后,记者梳理北大资源官网新闻发现,作为CEO的曾刚曾密集调研天津项目及接洽与当地政府合作等,尤其是与中粮置地、韩国LG等战略合作,明确未来五年新战略是把地产开发与科技、健康、文创等产业深度结合,以此作为未来的重要增长点。

曾刚说,当前房地产业面临转型升级,原来粗放型发展模式未来难以生存,他们需要在激烈的市场竞争中打造项目溢价能力,实现项目的市场溢价,跳出低价竞争的红海;第二,必须要做有品质和资源的楼盘,要做就做一流的项目,争做市场第一。

“我们现在是逆水行舟,不进则退。大家必须要转变思维模式,改变工作作风,要向行业内排前的企业、标杆企业去学习。”曾刚强调说。

在2016年的房企销售排名中,北大资源实现销售面积185.2万平方米,排名第82位,实现销售金额191.3亿元,名列第83位,在此之前,该房企一直未在百强销售榜之列。

北大资源官网透露,在新五年战略带领下,从去年191.3亿元的销售业绩来看,实现了同比翻番。

当前不少城市调控升级,北大资源近两年却在重仓二线,对此,严跃进认为,大体上机会还是存在的,尤其是省会城市聚集着全省较多的购房资源,但大规模拿地需要考虑的是现金流的稳定,积极高周转。

  • 意向区域
  • 价格