周口

孙嘉升职记:战投派的职业赛道 “对后备人才的培训及提拔起来使用”

2016年03月01日来源:观点地产网业界访谈责任编辑:chengzhe

周口房产

孙嘉的调任可以视作是万科“对后备人才的培训及提拔起来使用”的信号,在近几年高管流失较多的情况下,万科也急需换上一些新鲜血液。

流水不腐,户枢不蠹,在万科上一代管理核心持续淡出之际,曾经被视作打上郁亮时代烙印的“75后”战投派正一步步逼近这家全国最大房企的权力中心。

2月26日,有市场消息称,上海万科总经理孙嘉将被调至深圳总部,于周一正式任职,虽然该消息并没有透露孙嘉赴深圳总部就任的具体职位,但据业内猜测,此次赴深,孙嘉多半是升职了。

接近万科的消息人士亦向观点地产新媒体证实,孙嘉确已调回总部,但上任时间应该不会这么快。有说法称,孙嘉赴总部任职后,可能将分管后台和信息化,除了分管重要的业务部门,也许孙嘉仍将兼管上海市场。

不过,万科这次人事调整并不限于一隅,在孙嘉调动的消息传出前,南京万科总经理付凯已确认将远赴北京,就任万科北京区域本部副总经理,徐州万科总经理耿冰则将调回南京补缺。

万科酝酿的这场人事变革看似波澜不惊,但这样的调整或多或少已经向外界传递了一个信号:这群年龄、教育、履历相仿的“75后”正在向万科的核心管理职位靠近。某种程度而言,以孙嘉、刘肖等为代表的万科“战投派”渐渐成了万科郁亮时代的新内阁。

孙嘉升职记

万科写入孙嘉的履历表始于2007年,他与万科的结缘颇有伯乐识马的意味,当时分管万科人力资源的解冻在哈佛广场结识了这位在美深造的中国留学生。

孙嘉给解冻的第一印象是眼界很宽,思路清晰,说话做事干脆利落,这位“猎头”也因此萌生了将其招致万科麾下的念头。然而,因与麦肯锡有约在身,孙嘉最开始拒绝了。

不过,在解冻的再三怂恿下,这位哈佛高材生勉强同意前往万科战略与投资管理部实习,而经过两个月的“找感觉”后,孙嘉最终留在万科战投部,头衔为副总经理。2008年,时任万科战投部总经理的刘荣先调任宁波万科,30岁的孙嘉也就此晋升为万科战投部第二任总经理。

仅仅一年后,这位郁亮颇为器重的万科新生代就被委以重任,调往当时成立仅一年的西安公司。这片几乎空白的市场给了孙嘉极大的发挥空间,就任三年的出色业绩为其2012年“空降”上海万科做了很好的铺垫。

孙嘉的领导才能和操盘能力在上海万科得到了淋淋尽致地发挥,在接手上海万科总经理职务之前,2011年万科上海区域销售占比24.75%,位列四大销售区域第三,算不上突出。到2014年,受益于上海、杭州等城市的业绩增长,万科上海区域以32.1%的销售占比领跑四大业务区域,超过北京地区8.34%。

截止2015年底,上海万科单城销售达到了283亿元,占据万科全年销售的10.82%,创造了全国单城市的销售纪录。分析认为,上海万科的“逆袭”受益于孙嘉的战略部署,从2012年空降上海万科开始,这位少壮派老总便明确向城市配套服务商转型,其中,打造覆盖住宅全周期的高端项目是孙嘉给上海万科开出的第一个“药方”

在2015年上海万科283亿的全年销售中,“翡翠系”旗下三个高端项目翡翠滨江、翡翠公园和翡翠别墅贡献了约108亿元,仅此单项成绩就足以跻身上海总销榜的前十。

不过,高端市场的加码并不是孙嘉给上海万科带来的所有。在转型服务商的过程中,上海万科除了专注住宅、商办核心业务,还将触角延伸至教育、医养、装修、公寓四项孵化型业务,这个城市公司也肩负起万科集团的创新试验田。

对于上海万科的探索,孙嘉曾形象地以大学四年经历作拟,“大一时不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道,现在上海万科多多少少知道自己知道了。”

更多新闻请登录周口楼盘网周口楼盘超市周口房产周口房地产周口二手房资讯周口房产网,周口房价河南周口房价周口楼市最新房价周口楼市,周口龙都红星广场等网站,全周口的好房子都在这里。

  • 意向区域
  • 价格