周口

房价上涨在相对环境来看 整体流动性推升局部特殊性

2016年03月01日来源:地产中国网房产资讯责任编辑:chengzhe

周口房产网

1、房价国别比较准确度不高:

房价作为宏观指标变量不存在合理的国别比较,只能提供部分参考价值。正如美国2008年金融危机时非银债务GDP占比为210%,1990年日本房地产崩盘时非银行债务占比为195%,韩国1998年金融危机时此指标为152%,硬性的拿中国一线城市与香港、纽约房价绝对值的数据类比来判断房价的方式可能值得商榷。长期来看这种结果即使合理,也不代表房地产短中期没有周期性波动。

2、房价上涨在相对环境来看,并非高的离谱,整体流动性推升局部特殊性

房地产市场作为一种资产,价格上升一部分是受到供求关系影响(2012年之前全国,2012年之后的一线与部分二线),一部分原因是货币现象。供求关系良好时,金融属性可以放大供求失衡的程度,导致价格大幅上涨(目前的一线城市),供求关系恶化时,可以抵消金融属性(目前的三四线城市)。大家现在讨论最多的是房价涨幅的绝对值,这里有一组数据可以供大家参考。1998年至今为期,城镇非私营部门平均工资增长7.5倍,北京月最低工资标准增长5.5倍,上海月最低工资标准增长6.2倍,同期M2增长13倍。如果你觉得中国房地产市场整体价格涨得比上述几组数据更离谱,那么的确有大问题。否则,可能就是呵呵。

3、2012年之后宽松的货币环境与相对紧张的供求关系是一线城市轮流暴涨的主因

上述讨论的目的并不是宣称目前的房价是否合理,而是提示大家,房地产作为货币宣泄口,尤其在实体经济增长乏力时,较高的货币增速势必推升供求相对良好的区域的房价。2013年1月M2增速为16.1%,2013年北京的学区房走出翻倍行情;2014年以来货币宽松而实体经济增速大幅下行,深圳房价2015年整体涨幅接近80%;2016年1月份社融与信贷创下天量,随后2月份上海的房地产火爆到“咋不上天呢”。猜测资产价格的极端值与猜测你喜欢的妹子的心理一样,只有上帝和事后才能知道。

更多新闻请登录周口楼盘网周口楼盘超市周口房产周口房地产周口二手房资讯周口房产网,周口房价河南周口房价周口楼市最新房价周口楼市,周口龙都红星广场等网站,全周口的好房子都在这里。

  • 意向区域
  • 价格